segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Portugal, Galiza e São Tomé e Príncipe: 28ºFestival de Gastronomia de Santarém.

[ O presidente da Câmara Municipal de Santarém, Moita Flores, participa hoje na apresentação da 28ª edição do Festival Nacional de Gastronomia, que decorre de 13 de Outubro a 02 de Novembro em Santarém. Moita Flores quer apostar na internacionalização do Festival Nacional de Gastronomia, o qual, no seu entender, deverá passar a ter a presença de países da União Europeia, num «cruzar de culturas», que é «potenciado com a política das regiões que a União Europeia está a desenvolver», disse em declarações à Lusa. A Casa do Campino, uma das catedrais da gastronomia portuguesa, abre as suas portas de 13 de Outubro a 2 de Novembro para acolher o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, o mais relevante do género a nível nacional e que será precedido do 4.º Congresso Nacional de Gastronomia (nos três primeiros dias do evento, de 13 a 15 de Outubro). O Congresso Nacional dos Profissionais de Cozinha introduz este ano a temática da pastelaria e conta com a presença de prestigiados chefes como: Sergi Arola, João Rodrigues, Franco Luise, Miguel Castro e Silva, Henrique Sá Pessoa, Nuno Mendes, António Nobre, José Júlio Vintém, António Marques, António Melgão, Maria João Almeida, Manuel Gonçalves da Silva, Ljubomkir Stanisic, António Marques, Ana Soeiro e o Projecto Fabrico Próprio, dedicado à pastelaria nacional. Pelos espaços da Casa do Campino vão passar os melhores gastrónomos e iguarias do país mas também de Espanha ou São Tomé. Cada dia é dedicado a uma região, destacando-se os dias temáticos: Ribatejo (dia 17 Outubro), Douro (21), Alentejo (23), Beira Litoral (24), Minho (25), Trás-os-Montes (26), Beira Interior (28), Região do Oeste (29), Serra da Estrela (31) e Açores (1 Novembro). Na gastronomia internacional, as atenções viram-se para a gastronomia da Galiza ou para iguarias de São Tomé e Príncipe. Destaque ainda para o Dia das Tasquinhas, a 20 e 27 de Outubro, sempre um dos eventos mais fortes do festival. O festival dedica um espaço à tradição portuguesa, com a mostra e venda de artesanato e inclui no seu programa: desfiles de campinos e várias actuações de grupos folclóricos. ]
FONTES & VER+EM:
http://sol.sapo.pt/PaginaInicial/Sociedade/Interior.aspx?content_id=111360
http://lazer.publico.clix.pt/artigo.asp?id=213082
http://www.cm-santarem.pt/santarem/NoticiasEventos/Eventos/28+Festival+Nacional+de+Gastronomia.htm

Sem comentários: