terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Queijo da Serra:Tradição milenar em promoção em 9 Feiras [6 Fev/14 Março]

[ A XVIII Festa do Queijo da Serra que teve início em Penalva do Castelo no passado dia 6 de Fevereiro, vai percorrer várias regiões até dia 14 de Março. Como estratégia de promoção ao evento, além dos petiscos, os visitantes podem assistir a festivais de folclore e actuação de bandas. Os certames são aproveitados para vender ovelhas e cães da raça Serra da Estrela. Até meados de Março, realizam-se "9 feiras de promoção de queijo", cujo sector de produção artesanal, pelos pastores queijeiros que lhe deram a alma, está: ameaçado pela certificação. O Queijo Serra da Estrela DOP, vulgarmente chamado Queijo da Serra, é um queijo curado, com pasta semimole, amanteigada de cor branca ou amarelada. É feito a partir de leite de ovelha, na região da Serra da Estrela. É considerado o melhor queijo de Portugal. O envelhecimento dos produtores de queijo, a inexistência de pastores e o desinteresse dos jovens pelo sector está a preocupar a Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE). "É um património vivo que é preciso manter e que não se pode deslocalizar", adianta ao Jornal Correio da Manhã, João Madanelo, engenheiro da ANCOSE, salientando que na última década o sector teve de se adaptar às normas da União Europeia. Os agricultores foram confrontados com muitos problemas burocráticos e o aumento de encargos, que os fizeram desistir. O engenheiro reconhece que vender o queijo abaixo dos 15 euros "não dá sustentabilidade ao sector". Conscientes de que o sector dos lacticínios é extremamente importante para a economia regional, os autarcas da região da Serra da Estrela apelam ao Governo para "apoiar a sério" os produtores. José Miranda, presidente da Câmara de Fornos de Algodres, não tem dúvidas de que, "se não houver apoios do actual quadro comunitário de apoio", dentro de 20 anos "não vai haver gente a fazer queijo". "Este produto é uma mais-valia para a região, do qual dependem milhares de famílias", adianta o autarca. Na mesma situação está Penalva do Castelo (Viseu) onde existem 40 produtores, a maioria com idades a rondar os 70 anos. "Esta crise pode levar muita gente a encontrar alternativas de trabalho. Há espaço no mundo rural para novos trabalhadores", afirma Leonídio Monteiro, presidente da autarquia. Com o objectivo de mater o "património vivo" do Queijo da Serra, os autarcas desta região reclamam apoio à União Europeia. Há cinco anos vendiam-se 50 toneladas, hoje 30 toneladas sendo o preço o mesmo do ano passado: 15 euros o quilo! O Movimento Pensar Real ~ Pensar Portugal, deixa o convite a todos os Portugueses para visitarem a "Festa do Queijo da Serra" que decorre até 14 de Março, ajudando assim na defesa da tradição dos produtos regionais nacionais: património vivo do nosso País. "Compre o que é Português!"
PROGRAMA: Das "9 feiras de Promoção do Queijo da Serra": Penalva do Castelo que ocorreu dia 6 de Fevereiro e à qual publicamos um Video sobre o Certame; Fornos de Algodres (dia 8 Fevereiro), Celorico da Beira (dia 20 Fevereiro), Gouveia e Manteigas (de 20 a 24 Fevereiro), Seia (21 Fevereiro), Trancoso (29 Fevereiro a 2 de Março), Oliveira do Hospital e Tábua (14 de Março). ]
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