sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Azeite da Cova da Beira e Gastronomia: 5º Festival da Tibórnia~Fundão[28Nov/8Dez]

[ O azeite vai animar os restaurantes do concelho do Fundão entre os dias 28 de Novembro e 8 de Dezembro. O objectivo é promover o azeite da Cova da Beira e a gastronomia regional, numa iniciativa anual que vai já na sua 5.ª edição consecutiva, organizada pela Fundão Turismo, EM em parceria com a Confraria do Azeite da Cova da Beira e com as unidades de restauração do concelho. Pratos à base de azeite e servidos com películas de ouro são o destaque em dois restaurantes da edição deste ano do Festival da Tibórnia, que arranca hoje no concelho do Fundão. A tibórnia é o nome dado aos pratos tradicionais com base em pão embebido em azeite. "Este ano, propusemos juntar ouro" o "que confere requinte e é bom para a saúde", explicou Francisco Lino, chanceler da Confraria do Azeite da Cova da Beira. No restaurante "As Tílias", que em 2007 recebeu o prémio de melhor tibórnia do festival, vai ser possível provar posta de bacalhau bem regada em azeite, acompanhada de couves, broa e servida com películas de ouro. O que vai no prato "é ouro de lei, de 23 quilates, preparado para a alimentação", realça Francisco Lino. A curto prazo a confraria espera ver criada na região uma marca de azeite com partículas de ouro. O chanceler espera que o primeiro azeite embalado com emulsão em ouro chegue ao mercado em Maio do próximo ano, por altura da Feira Nacional do Azeite, que se vai realizar em Castelo Branco. "Há produtores interessados que estão a estudar o assunto", concluiu. No Festival da Tibórnia, quem quiser outras propostas em azeite, tem ainda tibórnia de polvo, de carpaccio de novilho ou de maçã bravo-esmolfe gratinada, entre outras, nas ementas dos sete restaurantes participantes, estando ainda previstos passeios e visitas temáticos a lagares e olivais da região, para os fins-de-semana prolongados de 1 e 8 de Dezembro. ]

Sem comentários: