segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Produtos Portugueses:Salão Internacional do Livro Gastronómico [Périgueux~França]

[ O Chefe de cozinha Vítor Sobral foi o convidado de honra para representar Portugal na 10ª edição do Salão Internacional do Livro Gastronómico que decorreu no passado fim-de-semana em Périgueux, sul de França, reunindo Setenta editores, 250 autores e 80 jornalistas que estiveram presentes. "Relativamente à gastronomia europeia é uma pedrada no charco" o facto de Portugal se fazer representar num evento desta envergadura, declarou à Lusa Vítor Sobral. Sobre a "pouca importância dada à promoção da gastronomia portuguesa no exterior, que permitiria o incremeto de negócios de todas as actividades ligadas", o Chefe considerou que "não estamos a fazer bem o nosso lobby." Seria bom que "a política percebesse a importância da gastronomia portuguesa. Há muitos restaurantes em Portugal que mereciam ter estrelas Michelin e que não têm". "Seria importante fazer um livro, de verdade, sobre a gastronomia portuguesa para se distribuir pelo mundo", adiantou Vítor Sobral. "É um Chefe extremamente talentoso que compreendeu que era preciso colocar em destaque os produtos portugueses. Graças a ele conhecemos a gastronomia portuguesa", declarou à Lusa Michele de Villemur, Delegada Geral do evento, sobre a presença do chefe português. "Portugal partilha com o nosso país uma grande tradição de gastronomia, e uma bela herança", acrescentou a organizadora. Aquele que é o evento incontornável do panorama gastronómico a nível mundial, não só pela obras de todos os géneros literários que, inspirados pelos sabores, aí são lançados, mas também pela quantidade de chefes de cozinha de renome internacional que o frequentam, este ano deu destaque à região da Alsácia. Na sua 10ª edição, sob a perspectiva da Gastronomia Europeia, o Salão de Perigueux , além do Chefe Português, juntou seis Grandes Chefes de Cozinha da Alemanha, Itália, Bélgica, Grã-Bretanha, Espanha e República Checa. O pintor de origem Algarvia José Correa aproveitou a ocasião para lançar o livro feito em parceria com Guy Penaud, "Le Perigord - des mets & des mots". São Tomé e Príncipe também era referenciado no Salão, pela qualidade do seu cacau, na exposição "A rota do cacau". Pensar Real~Pensar Portugal, dá especial relevo à importancia da internacionalização da gastronomia portuguesa, cuja herança e tradição, ligada à diferenciada qualidade dos produtos portugueses, projectam cada vez mais: Portugal no Mundo.]
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